Remarque : même si nos guides les plus populaires ont été traduits en anglais, certains guides sont uniquement disponibles en français.

Gestion des médias dans le hub

Dernière mise à jour le 24 juillet 2019

Nous proposons un grand nombre de fonctionnalités applicables aux médias et à leur gestion au sein du hub. L’une de nos priorités étant de vous permettre une gestion personnalisée et totalement flexible de chaque média et de chaque collection. De la sélection du média à sa suppression en passant par son partage et sa mise à la Une, vous gérez vos contenus à votre convenance.

    SECTIONS

Sélectionner plusieurs médias

Afin d’optimiser l’utilisation des différentes fonctionnalités présentées, il est possible de sélectionner plusieurs médias à la fois. Deux méthodes sont possibles pour faire une sélection multiple de médias :

Première méthode : Cochez les médias que vous souhaitez sélectionner

  1. Sélectionnez un premier média

  2. Puis, sélectionnez les autres

Deuxième méthode : Tracez une zone de sélection

  1. Maintenez le clic gauche sur l’arrière plan du viewport

  2. Puis, étirez la zone en incluant les médias souhaités

  3. Relâchez le clic

A savoir : La sélection se fait au sein d’une collection. Si vous souhaitez créer une sélection avec des médias issus de différentes collections, alors il vous faudra créer une sélection temporaire.

 

Créer une sélection temporaire

Une fois votre sélection faite, vous pouvez l’enregistrer et la conserver comme collection “Sélection temporaire”. Cette sélection vous permet également de rassembler, dans une même collection, des médias présents dans d’autres, pour ensuite réaliser des actions sur l’ensemble de ces derniers comme par exemple l’impression, le partage ou le téléchargement.

Deux méthodes sont possibles pour créer cette sélection :

Première méthode :

  1. Faites votre sélection

  2. Clic droit sur l’un des médias sélectionnés

  3. Cliquez sur “Conserver cette sélection

Deuxième méthode :

  1. Faites votre sélection

  2. Cliquez sur “Plus” dans le menu en bas à droit de l’interface du hub

  3. Cliquez sur “Conserver cette sélection

Il est possible de rajouter des médias dans la sélection temporaire. Il suffit simplement de faire un glisser/déposer du média dans la sélection temporaire.

A savoir : cette collection est provisoire, elle disparaîtra lorsque vous fermerez l’onglet de votre hub.


Déplacer un média

Un média peut être déplacer au sein du hub et de l’arborescence. Pour déplacer un média, trois méthodes sont possibles :

Première méthode : Drag and Drop

  1. Maintenez le clic gauche sur le média que vous souhaitez déplacer

  2. Glissez le média sur le nom de la collection visée

  3. Relâchez le clic pour déposer le média

  4. Une pop-up de confirmation apparaît au centre de l’écran

  5. Cliquez sur “Déplacer

Deuxième méthode :

  1. Clic droit sur le média que vous souhaitez déplacer

  2. Allez sur “Modifier

  3. Cliquez sur “Déplacer

  4. Un panneau latéral apparaît à droite de l’interface

  5. Cliquez sur la collection dans laquelle vous souhaitez que le média apparaisse

  6. Appuyez sur “Déplacer” pour confirmer

Troisième méthode :

  1. Sélectionnez le média que vous souhaitez déplacer

  2. Cliquez sur “Plus” en bas à droite de l’interface

  3. Allez sur “Modifier

  4. Cliquez sur “Déplacer

  5. Un panneau latéral apparaît à droite de l’interface

  6. Cliquez sur la collection dans laquelle vous souhaitez que le média apparaisse

  7. Appuyez sur “Déplacer” pour confirmer

 

Retirer un média d’une collection

Chaque média est présent dans une collection, ils peuvent être retirés de celle-ci sans pour autant les supprimer.

Pour retirer un média d’une collection, deux méthodes sont possibles :

Première méthode :

  1. Sélectionnez le média

  2. Cliquez sur “Plus” en bas à droite de l’interface du hub

  3. Allez sur “Modifier

  4. Cliquez sur “Retirer de la collection

Deuxième méthode :

  1. Clic droit sur le média

  2. Allez sur “Modifier

  3. Cliquez sur “Retirer de la collection

A savoir : Le média sera déplacé dans “Non-classés”. La collection “Non classés” est une zone de stockage de médias non visible par le public. Elle peut être utilisée à des fins d’archivage par exemple.


Supprimer un média du hub

Pour supprimer un média du hub, deux méthodes sont possibles :

Première méthode :

  1. Sélectionnez le média

  2. Cliquez sur “Plus” en bas à droite de l’interface du hub

  3. Allez sur “Modifier

  4. Cliquez sur “Supprimer

Deuxième méthode :

  1. Clic droit sur le média

  2. Allez sur “Modifier

  3. Cliquez sur “Supprimer

A savoir : Lorsque le média est supprimé, il est provisoirement stocké dans la corbeille. Il est impossible de consulter ou partager un média dans la corbeille.

 

Mettre un média à la une

Mettre à la une un média consiste à le remonter et le mettre tout en haut dans le viewport de la collection. C’est une mise en avant du média, il sera visible dès l’ouverture de la collection et sous le tri standard. Pour mettre un média à la une, deux méthodes possibles :

Première méthode :

  1. Sélectionnez le média

  2. Cliquez sur “Plus” en bas à droite de l’interface du hub

  3. Allez sur “Modifier

  4. Cliquez sur “Mettre à la une

Deuxième méthode :

  1. Clic droit sur le média

  2. Sélectionnez “Modifier

  3. Cliquez sur “Mettre à la une

A savoir : Si la récursivité est activée et qu’un média est mis à la une dans une collection enfant, il ne sera pas automatiquement mis à la une dans les collections parentes. Le fonctionnement est dé-corrélé pour permettre une gestion personnalisée et totalement flexible de chaque collection. Un média mis à la une, aura un pictogramme “étoile” sur sa miniature.


Arrêter la mise à la une d’un média

Il est possible d’arrêter la mise à la une d’un média afin qu’il soit reclassé à sa place initiale dans la collection. Deux méthodes possibles :

Première méthode :

  1. Sélectionnez le média

  2. Cliquez sur “Plus” en bas à droite de l’interface du hub

  3. Sélectionnez “Modifier

  4. Cliquez sur “Ne plus mettre à la une

Deuxième méthode :

  1. Clic droit sur le média

  2. Sélectionnez “Modifier

  3. Cliquez sur “Ne plus mettre à la une

L’étoile disparaît alors de la vignette du média.


Ordonnancer les médias

Il est possible que plusieurs médias soient mis à la une, vous pouvez alors changer l’ordre de ces derniers. Seuls les médias mis à la une peuvent être ordonnancés entre eux.

Pour ce faire :

  1. Maintenez le clic gauche sur le média

  2. Faites glisser le média à la place souhaitée

  3. Relâchez le clic pour déposer le média


Partager un média

Comme pour le hub et les collections, les médias peuvent être partagés. Deux méthodes possibles :

Première méthode :

  1. Sélectionnez le ou les médias que vous souhaitez partager

  2. Cliquez sur “partager” en bas à droite de l’interface du hub

  3. Le panneau latéral de partage apparaît

  4. Sélectionnez le moyen de partage souhaité

Deuxième méthode :

  1. Clic droit sur le ou les médias que vous souhaitez partager

  2. Cliquez sur “partager

  3. Le panneau latéral de partage apparaît

  4. Sélectionnez le moyen de partage souhaité

 

Afficher le QR code d’un média

Il est possible d’afficher le QR code du média pour ensuite le partager ou le télécharger. Deux méthodes sont possibles :

Première méthode :

  1. Sélectionnez le média que vous souhaitez partager

  2. Le menu du média apparaît en bas à droite du hub

  3. Cliquez sur “Plus

  4. Cliquez sur “afficher le QR code

  5. Le QR code apparaît au centre de l’écran

Deuxième méthode :

  1. Clic droit sur le média

  2. Cliquez sur “afficher le QR code

  3. Le QR code apparaît au centre de l’écran


Help center.png

CENTRE D’AIDE - HELPCENTER

En complément de notre guide utilisateur, nous avons créé et mis à votre disposition des vidéos didacticielles dans l’objectif de vous guider pas à pas dans la prise en main de notre solution.

Accédez au Helpcenter, notre banque de tutoriels, en cliquant sur le lien suivant : https://ub.stream/tutoriel