Remarque : même si nos guides les plus populaires ont été traduits en anglais, certains guides sont uniquement disponibles en français.

Gérer les permissions des utilisateurs

Dernière mise à jour le 26 Août 2019

Définissez les permissions et les droits de chaque utilisateur ou groupe. Vous administrez intuitivement les accès privés ou publics de chacune de vos collections et de chacun de vos médias. Sur cette page, nous vous aidons à comprendre au mieux le processus d’administration des droits et des permissions que vous pouvez accorder aux utilisateurs. Vous y retrouverez également des explications concernant la propagation des modifications des permissions sur les médias et les collections.

    SECTIONS

Qu’est ce que les permissions ?

Vous pouvez gérer les permissions de vos collections et de vos documents. C’est à dire qu’il est possible de donner les accès de consultation et d’édition de vos médias aux utilisateurs qui visitent votre hub.


Accéder au tableau des permissions

Ne pas donner les permissions de consultation et d’édition d’une collection ou d’un média c’est rendre cette collection ou ce média “invisible” aux yeux des utilisateurs et donc le rendre privé.

Pour accéder au tableau des permissions d’une collection :

  1. Cliquez sur le bouton “. . .” pour ouvrir le menu de la collection

  2. Allez sur “Modifier

  3. Cliquez sur “Gérer les permissions

  4. Le tableau des permissions apparaît

Pour accéder au tableau des permissions d’un média, deux méthodes sont possibles :

Première méthode :

  1. Sélectionnez le média souhaité

  2. Cliquez sur “Plus” dans le menu en bas à droite de l’interface du hub

  3. Allez sur “Modifier

  4. Cliquez sur “Gérer les permissions

Deuxième méthode :

  1. Clic droit sur le média souhaité

  2. Allez sur “Modifier

  3. Cliquez sur “Gérer les permissions


Ajouter un utilisateur à la grille des permissions

Vous pouvez ajouter des utilisateurs sur la grille des permissions d’un média ou d’une collection. Le but étant d’accorder des droits différents aux autres utilisateurs. Vous ne pouvez ajouter que des utilisateurs possédant déjà un compte ubstream. Pour ce faire :

  1. Rendez vous sur la grille des permissions

  2. Cliquez dans l’encadré “Chercher un utilisateur” en bas de interface

  3. Rentrez “l’identifiant” de l’utilisateur souhaité

  4. Une fois l’identifiant inscrit, cliquez sur “Ajouter

  5. L’identifiant de l’utilisateur apparaît dans la liste des utilisateurs

  6. Vous pouvez à présent éditer les permissions pour cet utilisateur


Ajouter un groupe d’utilisateurs à la grille des permissions

Comme pour un utilisateur et pour les même raisons, vous pouvez ajouter un groupe d’utilisateurs, pour ce faire :

  1. Rendez vous sur la grille des permissions

  2. Cliquez dans l’encadré “Chercher un groupe” en bas de interface

  3. Rentrez le nom du groupe souhaité

  4. Une fois l’identifiant inscrit, cliquez sur “Ajouter

  5. L’identifiant du groupe apparaît dans la liste des utilisateurs

  6. Vous pouvez à présent éditer les permissions pour ce groupe

A savoir : Pour créer des groupes d’utilisateurs, prenez contact avec l’account manager en charge de votre hub.


Supprimer un groupe ou un utilisateur de la grille

Il est possible de supprimer les utilisateurs ou groupes que vous avez ajouté à votre grille des permissions, pour ce faire :

  1. Rendez vous sur la grille des permissions

  2. Cliquez sur la croix située au bout de la ligne de l’utilisateur ou groupe que vous souhaitez supprimer

  3. L’utilisateur ou le groupe disparaît de la grille


Les autorisations applicables

Voici la liste des autorisations que vous pouvez donner aux différents utilisateurs ou groupes pour une collection :

  • Tous : Donner tous les droits.

  • Accès : Droit de consultation uniquement.

  • Edition : Droit d’éditer la collection comme, ajouter (virtualiser) des médias dans la collection, renommer une collection, etc…

  • Supprimer : Droit de supprimer la collection.

  • Gestion des permissions : Droit de gérer les permissions de la collection d'y ajouter des utilisateurs et groupes d’utilisateurs.

  • Edition des métadonnées : Droit d'édition des métadonnées des médias de la collection.

  • Accès aux statistiques : Droit d’accès aux statistiques de la collection.

Voici la liste des autorisations que vous pouvez donner aux différents utilisateurs ou groupes pour un média :

  • Tous : Donner tous les droits.

  • Accès : Droit de consultation uniquement.

  • Edition : Droit d’éditer le média comme, renommer le média, éditer dans le studio, etc…

  • Supprimer : Droit de supprimer le média.

  • Gestion des permissions : Droit de gérer les permissions du média, d'y ajouter des utilisateurs et groupes d’utilisateurs.

  • Edition des métadonnées : Droit d'édition des métadonnées du média.

  • Accès aux statistiques : Droit d’accès aux statistiques du média.


Comprendre la propagation des permissions

La propagation est le mécanisme qui permet d’étendre des droits d’accès, depuis la grille courante, vers les grilles "enfants". Comme exemple, on pourrait dire que la collection a sa grille (grille parente) que l’on veut propager sur les grilles des sous collections (grilles enfants).

Exemple : Si on veut rajouter l'utilisateur M. Dupont dans le hub et faire en sorte qu'il ait les permissions “d’ajouter des médias” dans les collections, on se met dans la collection principale, on rajoute la permission “Edition” et on soumet la grille. Pour ce faire, on aura trois types de propagation :

  • Ne pas propager : Dans certains cas assez précis, il peut être nécessaire de ne pas vouloir propager les permissions. Cela veut dire qu'on ne propagera pas les droits aux enfants. L’exemple le plus courant est le suivant : ”Je veux donner les droits d'accès à une seule collection parmi beaucoup d'autres collections

  • Propager et écraser : Cette propagation va appliquer les modifications de permissions de la grille parente sur toutes les grilles enfants. Donc si vous aviez défini des droits spécifiques sur certains médias d'une sous collection (grille enfant) de la collection sur laquelle vous venez de modifier les permissions (grille parente), celles-ci seront écrasés. Ce système est potentiellement dangereux puisqu'il écrasera tout ce qui se trouve en dessous de lui (sur les grilles enfants) pour reproduire la grille parente.

  • Propager sur les ressources : Cette propagation va appliquer seulement les ajouts d’utilisateurs ou groupes ainsi que les ajouts des droits accordés à ces derniers de la grille parente sur toutes les grilles enfants. Ici, les modifications effectuées précédemment sur les grilles enfants ne seront donc pas écrasées. On ne fait que gérer le delta (différence) entre une grille parente et ses grilles enfants. C'est le comportement par défaut, et si vous n'êtes pas sûr de savoir quoi faire, cette propagation est la plus sécurisée.


Help center.png

CENTRE D’AIDE - HELPCENTER

En complément de notre guide utilisateur, nous avons créé et mis à votre disposition des vidéos didacticielles dans l’objectif de vous guider pas à pas dans la prise en main de notre solution.

Accédez au Helpcenter, notre banque de tutoriels, en cliquant sur le lien suivant : https://ub.stream/tutoriel